BIOTEKNOLOGI

Candra, Sulis (2022) BIOTEKNOLOGI. Galiono Digdaya Kawthar, Jakarta. ISBN 978-623-99062-6-9

[img]
Preview
Text
Buku Bioteknologi Sulis 2022.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Bioteknologi secara umum telah lama dimanfaatkan sebagai suatu teknologi penerapan rekayasa ilmiah dalam mengolah bahan dengan memanfaatkan agen biologis untuk menyediakan suatu produk dan proses yang berguna bagi manusia. Perkembangan bioteknologi telah berkembang pesat, sejak pemanfaatan awal untuk proses pembuatan anggur dengan menggunakan proses berbasis mikroba. Bioteknologi memegang peranan yang signifikan dalam kehidupan manusia, terutama dalam upaya mengatasi beberapa permasalah global dengan adanya berbagai jenis produk bioteknologi yang bermanfaat dalam berbagai bidang seperti: pertanian (pendukung peningkatan produksi tanaman pangan dan olahannya, serta pemanfaatan mikroorganisme beneficial), eksplorasi penetralisir/ pengurai bahan pencemar lingkungan, hingga pada aplikasi bidang medis dengan pembuatan obat dan vaksin yang sangat vital dalam mendukung kesehatan masyarakat di masa Pandemi Covid-19 ini. Pelaksanaan dan pengembangan bioteknologi harus dilakukan dengan prinsip kehati-hatian untuk mengantisipasi risiko dan tantangan yang berkembang, serta mencegah adanya penyalahgunaan produk bioteknologi melalui penguatan penerapan peraturan dan kebijakan. Hal ini dimaksudkan agar bioteknologi dapat menjadi salah satu pendukung tercapainya Sustainability Development Goals (SDGs), demi terciptanya lingkungan kehidupan yang nyaman dan berkelanjutan.

Item Type: Book
Subjects: Fakultas Pertanian
Divisions: Agroteknologi
Depositing User: Sulis Dyah Candra
Date Deposited: 22 Jul 2022 10:55
Last Modified: 22 Jul 2022 10:55
URI: http://repository.upm.ac.id/id/eprint/2908

Actions (login required)

View Item View Item