ANALISIS ACTIVITY BASED COSTING UNTUK MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA MENARA ASRI BAKERY KOTA PROBOLINGGO

FUSSOLEH, SAMSUL MAARIP (2020) ANALISIS ACTIVITY BASED COSTING UNTUK MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA MENARA ASRI BAKERY KOTA PROBOLINGGO. Skripsi thesis, Universitas Panca Marga Probolinggo.

[img]
Preview
Text
COVER SKRIPSI SAMSUL MAARIP FUSSOLEH.pdf

Download (49kB) | Preview
[img] Text
DAFTAR ISI SAMSUL MAARIP FUSSOLEH.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (88kB)
[img]
Preview
Text
ABSTRAK SAMSUL MAARIP FUSSOLEH.pdf

Download (87kB) | Preview
[img] Text
BAB I SAMSUL MAARIP FUSSOLEH.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (365kB)
[img] Text
BAB II SAMSUL MAARIP FUSSOLEH.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (481kB)
[img] Text
BAB III SAMSUL MAARIP FUSSOLEH.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (291kB)
[img] Text
BAB IV SAMSUL MAARIP FUSSOLEH.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (762kB)
[img] Text
BAB V SAMSUL MAARIP FUSSOLEH.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (150kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA SAMSUL MAARIP FUSSOLEH.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (85kB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa perhitungan harga pokok produksi (HPP) merupakan salah satu faktor yang penting dalam pengambilan keputusan dalam suatu perusahaan. Metode Activity Based Costing(ABC) adalah sistem akuntansi yang terfokus pada aktivitas-aktivitas yang dilakukan untuk menghasilkan produk atau jasa. Metode Activity Based Costingdapat menyediakan informasi perhitungan biaya yang lebih baik dan dapat membantu manajemen mengelola perusahaan secara efisien pada perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis harga pokok produksi roti sobek dengan menggunakan metode Activity Based Costingpada Menara Asri Bakery Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik penelitian menggunakan deskriptif. Subyek dari penelitian ini adalah Menara Asri Bakery Kota Probolinggo dan obyek yang diperoleh adalah data produksi, roti sobek yang terdiri dari pemakaian bahan baku, tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu menghitung harga pokok produksi dengan metode Activity Based Costing melalui dua tahap yaitu pertama menyusun perhitungan harga pokok produksi dengan metode Activity Based Costing dan menganalisis hasil perhitungan harga pokok produksi roti sobek pada Menara Asri Bakery Kota Probolinggo dengan metode Activity Based Costing. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan metode Activity Based Costingpada Menara Asri Bakerydengan membebankan biaya aktivitas ke produk dimana harga tarif per unit untuk aktivitas produksi roti sobek adalah sebesar Rp 3.965,6per unit

Item Type: Thesis ( Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Activity Based Costing, harga pokok produksi
Subjects: Fakultas Ekonomi
Divisions: Akuntansi
Depositing User: Admin Perpustakaan
Date Deposited: 22 Jul 2022 05:54
Last Modified: 22 Jul 2022 05:54
URI: http://repository.upm.ac.id/id/eprint/2917

Actions (login required)

View Item View Item