Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) dalam Meminimalkan Biaya pada UD. Mayong Sari Kabupaten Probolinggo

MAULANA, RONA (2021) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) dalam Meminimalkan Biaya pada UD. Mayong Sari Kabupaten Probolinggo. Skripsi thesis, Universitas Panca Marga Probolinggo.

[img]
Preview
Text
COVER SKRIPSI RONA MAULANA.pdf

Download (49kB) | Preview
[img] Text
DAFTAR ISI RONA MAULANA.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (159kB)
[img]
Preview
Text
ABSTRAK RONA MAULANA.pdf

Download (146kB) | Preview
[img] Text
BAB I RONA MAULANA.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (314kB)
[img] Text
BAB II RONA MAULANA.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (723kB)
[img] Text
BAB III RONA MAULANA.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (591kB)
[img] Text
BAB IV RONA MAULANA.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (781kB)
[img] Text
BAB V RONA MAULANA.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (155kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA RONA MAULANA.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (219kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) untuk meminimalkan biaya pada UD. Mayongsari Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi dengan melakukan pengamatan langsung terkait pengendalian persediaan yang diterapkan, serta wawancara yang dilakukan dengan pimpinan UD. Mayongsari Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo serta metode dokumentasi. Data yang diperoleh berupa data sekunder, yang selanjutnya dianalisa dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) antara lain perhitungan EOQ (jumlah pembelian yang paling ekonomis), ROP (titik pemesanan kembali), SS (persediaan pengaman) dan Minimalisasi Biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan dengan metode EOQ (Economic Order Quantity) untuk bahan baku tepung terigu menunjukkan ada minimalisasi biaya sebesar Rp.1.484.488,-. Hasil ini merupakan perbandingan/selisih antara biaya persediaan total dari kebijakan perusahaan sebesar Rp.4.870.500,- dengan perhitungan EOQ sebesar Rp.3.386.042,-. Untuk bahan baku Mentega menunjukkan ada minimalisasi biaya sebesar Rp.2.041.421,-. Hasil ini merupakan perbandingan/selisih antara biaya persediaan total dari kebijakan perusahaan sebesar Rp.2.972.890,- dengan perhitungan EOQ sebesar Rp.713.469,-.

Item Type: Thesis ( Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Persediaan, EOQ, Meminimalkan Biaya
Subjects: Fakultas Ekonomi
Divisions: Manajemen
Depositing User: Admin Perpustakaan
Date Deposited: 05 Aug 2022 04:00
Last Modified: 05 Aug 2022 04:00
URI: http://repository.upm.ac.id/id/eprint/2955

Actions (login required)

View Item View Item