OPTIMALISASI PEMANFAATAN MOL (MIKROORGANISME LOKAL) NASI BASI SEBAGAI PUPUK ORGANIK RAMAH LINGKUNGAN

Retno, Sulistiyowati and Aprilia, Hartanti and Mimik Umi, Zuhroh and Hamidun, Hamidun and Abdul, Hikam and Liana, Utami and Lusiana, Wulandari and Endah Novita, Sari (2023) OPTIMALISASI PEMANFAATAN MOL (MIKROORGANISME LOKAL) NASI BASI SEBAGAI PUPUK ORGANIK RAMAH LINGKUNGAN. Universitas Abdurrahman Saleh Situbondo, Integritas : Jurnal Pengabdian.

[img]
Preview
Text
artikel Pengmas Integritas.pdf

Download (442kB) | Preview
Official URL: https://unars.ac.id/ojs/index.php/integritas/artic...

Abstract

Di desa Tegalrejo nasi basi biasanya dibuang percuma tanpa di manfaatkan bahkan dibuang, akibatnya dapat terjadi pencemaran tanah, air maupun udara, menyebabkan bau tidak sedap dan untuk mengurangi limbah tersebut, agar lingkungan terbebas untuk itu kami berupaya mengelola limbah tersebut menjadi pupuk organik melaluipembetukan MOL (Mikro-Organisme Lokal). Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk membuat MOL dengan bahan baku dari limbah nasi basi sebagai pupuk organik ramah lingkungan. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah dan demontrasi pembuatan MOL kepada petani dan ibu-ibu kader Desa Tegalrejo.Kegiatan ini dilakukan dengan pemberian materi melalui power point lalu melakukan demontrasi sehingga penyuluhan ini memiliki keberhasilan yaitu petani dan ibu ibu kader memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam membuat MOL dari nasi basi untuk menjadi pupuk organik yang ramah lingkungan. Kata Kunci:MOL; Pupuk Organik; Ramah Lingkungan

Item Type: Other
Subjects: Fakultas Pertanian
Divisions: Agroteknologi
Depositing User: Retno Sulistiyowati
Date Deposited: 19 Mar 2024 00:34
Last Modified: 19 Mar 2024 00:34
URI: http://repository.upm.ac.id/id/eprint/4572

Actions (login required)

View Item View Item