TURNITIN (Respon Ubi Jalar (Ipomea batatas L) Terhadap Pengolahan Tanah dan Jumlah Ruas Pucuk)

Destyan, Fariz and Retno, Sulistiyowati and Mimik Umi, Zuhroh (2022) TURNITIN (Respon Ubi Jalar (Ipomea batatas L) Terhadap Pengolahan Tanah dan Jumlah Ruas Pucuk). Universitas Panca Marga, Agrotechbiz : Jurnal Ilmiah Pertanian.

[img]
Preview
Text
turnitin ubi jalar.pdf

Download (3MB) | Preview
Official URL: https://ejournal.upm.ac.id/index.php/agrotechbiz/a...

Abstract

 Ubi jalar (Ipomea batatas L.) merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia yang banyak dijumpai di supermarket dengan harga murah. Ubi jalar bisa dijadikan pengganti nasi. Tanaman ini sangat mudah beradaptasi, dapat tumbuh meskipun pada tanah yang kurang subur, serta tahan terhadap hama dan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon tanaman kentang terhadap pengolahan tanah dan memanfaatkan jumlah serangga yang dibunuh sebagai bahan tanaman. Penelitian ini dilakukan di kebun percobaan IP2TP Muneng Probolinggo, menggunakan petak terbagi (RPB) dengan rencana pengolahan tanah skala besar dengan 3 taraf yaitu tanpa pengolahan tanah (TO), pengolahan tanah minimal (T1) dan pengolahan tanah maksimal (T2) dan Sub plot jumlah bagian tunas mempunyai 3 tingkatan, yaitu bagian tunas sebanyak 2 buah (R1), bagian tunas sebanyak 4 buah (R2) dan bagian tunas sebanyak 6 buah (R3). Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1) perlakuan pengolahan tanah maksimum (T2) berpengaruh nyata terhadap panjang tanaman, bobot umbi dan panjang umbi.perlakuan pengolahan tanah maksimum dan 4 ruas (T2R2) berpengaruh nyata terhadap umbi. berat. Kata Kunci: Olah Tanah, Ruas Pucuk, Ubi Jalar

Item Type: Other
Subjects: Fakultas Pertanian
Divisions: Agroteknologi
Depositing User: Retno Sulistiyowati
Date Deposited: 19 Mar 2024 14:55
Last Modified: 19 Mar 2024 14:55
URI: http://repository.upm.ac.id/id/eprint/4606

Actions (login required)

View Item View Item