ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ, ROP, DAN SAFETY STOCK UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA PADA UD. MAYONGSARI KECAMATAN DRINGU KABUPATEN PROBOLINGGO

LUKMANA, DORES DYMAS (2019) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ, ROP, DAN SAFETY STOCK UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA PADA UD. MAYONGSARI KECAMATAN DRINGU KABUPATEN PROBOLINGGO. Skripsi thesis, Universitas Panca Marga Probolinggo.

[img]
Preview
Text
COVER SKRIPSI DORES DYMAS.pdf

Download (45kB) | Preview
[img] Text
DAFTAR ISI DORES DYMAS.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (150kB)
[img]
Preview
Text
ABSTRAK DORES DYMAS.pdf

Download (147kB) | Preview
[img] Text
BAB I DORES DYMAS.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (304kB)
[img] Text
BAB II DORES DYMAS.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (598kB)
[img] Text
BAB III DORES DYMAS.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (571kB)
[img] Text
BAB IV DORES DYMAS.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (658kB)
[img] Text
BAB V DORES DYMAS.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (150kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA DORES DYMAS.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (148kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity), ROP dan Safety Stock untuk meminimalkan biaya pada UD. Mayongsari Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi dengan melakukan pengamatan langsung terkait pengendalian persediaan yang diterapkan, serta wawancara yang dilakukan dengan pimpinan UD. Mayongsari Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo serta metode dokumentasi. Data yang diperoleh berupa data sekunder, yang selanjutnya dianalisa dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) antara lain perhitungan EOQ (jumlah pembelian yang paling ekonomis), ROP (titik pemesanan kembali), SS (persediaan pengaman) dan Minimalisasi Biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan dengan metode EOQ (Economic Order Quantity) untuk bahan baku tepung terigu menunjukkan ada minimalisasi biaya sebesar Rp.1.471.024,-. Hasil ini merupakan perbandingan/selisih antara biaya persediaan total dari kebijakan perusahaan sebesar Rp.4.773.750,- dengan perhitungan EOQ sebesar Rp.3.302.726,-. Untuk bahan baku telur menunjukkan ada minimalisasi biaya sebesar Rp.2.218.268,-. Hasil ini merupakan perbandingan/selisih antara biaya persediaan total dari kebijakan perusahaan sebesar Rp.2.981.000,- dengan perhitungan EOQ sebesar Rp.762.732,-. Untuk bahan baku Mentega menunjukkan ada minimalisasi biaya sebesar Rp.2.254.904,-. Hasil ini merupakan perbandingan/selisih antara biaya persediaan total dari kebijakan perusahaan sebesar Rp.2.968.375,- dengan perhitungan EOQ sebesar Rp.713.471,-.

Item Type: Thesis ( Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Persediaan, EOQ, ROP, Safety Stock, Meminimalkan Biaya
Subjects: Fakultas Ekonomi
Divisions: Manajemen
Depositing User: Admin Perpustakaan
Date Deposited: 14 Dec 2019 04:18
Last Modified: 14 Dec 2019 04:18
URI: http://repository.upm.ac.id/id/eprint/469

Actions (login required)

View Item View Item