IDENTIFIKASI CITRA DAGING AYAM BERFORMALIN BERDASARKAN FITUR TEKSTUR DAN FITUR WARNA MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHTBOR

SAHLAN, RULLY NATASIA (2018) IDENTIFIKASI CITRA DAGING AYAM BERFORMALIN BERDASARKAN FITUR TEKSTUR DAN FITUR WARNA MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHTBOR. Skripsi thesis, Universitas Panca Marga.

[img]
Preview
Text
Cover RULLY NATASIA SAHLAN .pdf

Download (20kB) | Preview
[img] Text
Daftar Isi RULLY NATASIA SAHLAN .pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (90kB)
[img]
Preview
Text
Abstrak RULLY NATASIA SAHLAN .pdf

Download (85kB) | Preview
[img] Text
BAB-1 RULLY NATASIA SAHLAN .pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (205kB)
[img] Text
BAB-2 RULLY NATASIA SAHLAN .pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (337kB)
[img] Text
BAB-3 RULLY NATASIA SAHLAN .pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (206kB)
[img] Text
BAB-4 RULLY NATASIA SAHLAN .pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (699kB)
[img] Text
BAB-5 RULLY NATASIA SAHLAN .pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (87kB)
[img] Text
Daftar Pustaka RULLY NATASIA SAHLAN .pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (159kB)

Abstract

Daging ayam merupakan salah satu jenis makanan olahan yang dikonsumsi masyarakat dan harus segera dijual karena daya tahan yang terbatas dan akan cepat membusuk. Penggunaan formalin sebagai pengawet ternyata telah disalahgunakan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab, dengan cara menggunakan formalin tersebut sebagai bahan pengawet dalam industri makanan. Berbagai bahaya serius yang akan dihadapi jika formalin masuk ke dalam tubuh manusia diantaranya yaitu akan menekan fungsi sel, menyebabkan kematian sel, dan menyebabkan keracunan. Ada beberapa pedagang khususnya di Indonesia ingin memperoleh keuntungan yang sebesarbesarnya maka beberapa pedagang tersebut melakukan tindakan pencampuran daging tersebut dengan formalin. Para konsumen banyak yang tidak menyadari tindakan pencampuran formalin pada daging ayam yang dikonsumsi tersebut karena secara kasat mata susah sekali dibedakan oleh orang awam. Daging ayam dapat diidentifikasi berdasarkan fitur terkstur dan fitur warna yang terdapat pada daging, fitur tektur yang digunakan dalam penelitian ini yakni fitur rerata intensitas, devisiasi standar, skewness, energi, entropi dan smoothness. Sedangkan fitur warna yang digunakan yakni rerata, deviasi standar, skewness dan kurtosis. Nilai hasil dari ekstraksi ciri yang digunakan, selanjutnya yakni di klasifikasikan dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN). Data yang digunakan dalam penelitian ini yakni 70 data latih dan 30 data uji. Hasil pengujian yang telah dilakukan, nilai akurasi metode KNN paling tinggi terdapat pada k=1, k=3 dan k=9 dengan akurasi sebesar 86%. Sedangkan k=5 dan k=7 sama-sama mendapatkan nilai akurasi sebesar 82 %.

Item Type: Thesis ( Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ayam, Fitur Tekstur, K-NN
Subjects: Fakultas Teknik dan Informatika
Divisions: S1 Teknik Elektro
Fakultas dan Lembaga Layanan Universitas > Fakultas Teknik dan Informatika > S1 Teknik Elektro
Depositing User: Admin Perpustakaan
Date Deposited: 05 Jul 2025 07:11
Last Modified: 05 Jul 2025 07:11
URI: http://repository.upm.ac.id/id/eprint/5465

Actions (login required)

View Item View Item