ANALISIS PERBANDINGANPERHITUNGAN HARGA POKOKPRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DAN VARIABEL COSTING UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL DAN LABA PADA MENARA ASRY BAKERY KOTA PROBOLINGGO

KHOTIMA, KHUSNUL (2019) ANALISIS PERBANDINGANPERHITUNGAN HARGA POKOKPRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DAN VARIABEL COSTING UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL DAN LABA PADA MENARA ASRY BAKERY KOTA PROBOLINGGO. Skripsi thesis, Universitas Panca Marga Probolinggo.

[img]
Preview
Text
COVER SKRIPSI KHUSNUL KHOTIMA.pdf

Download (124kB) | Preview
[img] Text
DAFTAR ISI KHUSNUL KHOTIMA.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (105kB)
[img]
Preview
Text
ABSTRAK KHUSNUL KHOTIMA.pdf

Download (87kB) | Preview
[img] Text
BAB 1 KHUSNUL KHOTIMA.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (200kB)
[img] Text
BAB 2 KHUSNUL KHOTIMA.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (241kB)
[img] Text
BAB 3 KHUSNUL KHOTIMA.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (156kB)
[img] Text
BAB 4 KHUSNUL KHOTIMA.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (760kB)
[img] Text
BAB 5 KHUSNUL KHOTIMA.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (89kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA KHUSNUL KHOTIMA.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (86kB)

Abstract

Penelitian ini di lakukan di Menara Asry Bakery Probolinggo dengan tujuan untuk menganalisis harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan variabel costing untuk menentukan harga jual dan laba pada Menara Asry Bakery Kota Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan variabel penelitian yaitu harga pokok produksi, metode full costing, metode variabel costing, harha jual, dan laba. Sampel dari penelitian ini adalah perhitungan biaya-biaya produksi dengan menggunakan metode full costing dan variabel costing tahun 2015-2017 pada Menara Asry Bakery Kota Probolinggo. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan studi lapangan dan studi kepustakaan. Studi lapangan meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Menara Asry Bakery Kota Probolinggo dalam perhitungan harga pokok produksi masih menggunakan perhitungan dengan menggunakan metode variabel costing, dimana perhitungannya hanya menghitung biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhed variabel saja. Perhitungan tersebut harus di tambah dengan biaya-biaya yang lain, yaitu biaya bahan penolong, biaya perawatan mesin, dan biaya overhead pabrik tetap (full costing). Dengan menggunakan metode variabel costing, perhitungan harga pokok produksi kurang efektif karena tidak memperhitungan seluruh biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi. Sedangkan Dengan menggunakan metode full costing harga pokok produksi dapat dihitung dengan baik dan benar sesuai perhitungan dalam akuntansi. Namun dengan menggunakan metode full costing, harga pokok produksi semakin besar karena telah memperhitungkan segala biaya-biaya yang di keluarkan dalam proses produksi. Hal ini dapat di buktikan dengan nilai selisih harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan variabel costing pada tahun 2015 Rp 287,01, tahun 2016 Rp 283,27, tahun 2017 Rp 282,9.

Item Type: Thesis ( Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Metode Variabel Costing.
Subjects: Fakultas Ekonomi
Divisions: Akuntansi
Depositing User: Admin Perpustakaan
Date Deposited: 23 Jan 2020 04:48
Last Modified: 23 Jan 2020 04:48
URI: http://repository.upm.ac.id/id/eprint/600

Actions (login required)

View Item View Item