Analisis Perancangan Alat Bantu Kerja dan Perbaikan Metode Kerja di Pabrik Krupuk Cap Tengiri - Probolinggo

PRASETYA, DWIKY ALDO (2021) Analisis Perancangan Alat Bantu Kerja dan Perbaikan Metode Kerja di Pabrik Krupuk Cap Tengiri - Probolinggo. Skripsi thesis, Universitas Panca Marga.

[img]
Preview
Text
COVER SKRIPSI DWIKY ALDO PRASETYA.pdf

Download (35kB) | Preview
[img] Text
DAFTAR ISI DWIKY ALDO PRASETYA.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (13kB)
[img]
Preview
Text
ABSTRAK DWIKY ALDO PRASETYA.pdf

Download (14kB) | Preview
[img] Text
BAB I DWIKY ALDO PRASETYA.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (21kB)
[img] Text
BAB II DWIKY ALDO PRASETYA.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (458kB)
[img] Text
BAB III DWIKY ALDO PRASETYA.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (151kB)
[img] Text
BAB IV DWIKY ALDO PRASETYA.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (727kB)
[img] Text
BAB V DWIKY ALDO PRASETYA.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (154kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA DWIKY ALDO PRASETYA.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (252kB)

Abstract

Proses produksi dalam suatu industri mempunyai peranan yang sangat penting untuk kelancaran produksi suatu produk. Salah satu penunjang kelancaran proses produksi adalah adanya alat bantu kerja. Alat-alat bantu, pengadaan bahan baku harus sesuai dengan kebutuhan, serta fasilitas lain yang berhubungan dengan proses produksi baik secara langsung maupun tidak langsung. Pabrik kerupuk ikan cap tengiri di kota Probolinggo industri kecil yang berbisnis dibidang olahan ikan. Metode pengolahan termasuk masih tradisional dan manual terutama penggunaan tangan kanan dan kiri secara berulang-ulang di bagian pemindahan dari bagian penggorengan ke pengemasan. Para pekerja mengangkat tempat kerupuk matang ke pengemasan dengan hanya 1 wadah saja dan hal tersebut dilakukan berulang kurang lebih selama 5 jam. Hal tersebut sering membuat kondisi kurang nyaman bagi pekerja terutama pada bagian tangan dan punggung. Alat bantu kerja yang dibutuhkan didesain secara ergonomis dengan meminimalisir penggunaan tangan kanan dan kiri dalam proses perpindahan wadah dari penggorengan ke pengemasan.

Item Type: Thesis ( Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ergonomi, Antropometri, Perbaikan Metode Kerja.
Subjects: Fakultas Teknik
Divisions: Teknik Industri
Depositing User: Admin Perpustakaan
Date Deposited: 02 Sep 2023 01:36
Last Modified: 02 Sep 2023 01:36
URI: http://repository.upm.ac.id/id/eprint/3781

Actions (login required)

View Item View Item