Srimintari, Ika Putri (2018) Pengaruh Layout Pabrik dan Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku (MRP) Terhadap Kelancaran Proses Produksi pada Perusahaan Tahu Suryadi Kraksaan Kabupaten Probolinggo. Skripsi thesis, Universitas Panca Marga Probolinggo.
|
Text
COVER SKRIPSI IKA PUTRI SRIMINTARI.pdf Download (14kB) | Preview |
|
Text
DAFTAR ISI IKA PUTRI SRIMINTARI.pdf Restricted to perpustakaan UPM Download (53kB) |
||
|
Text
ABSTRAK IKA PUTRI SRIMINTARI.pdf Download (68kB) | Preview |
|
Text
BAB I IKA PUTRI SRIMINTARI.pdf Restricted to perpustakaan UPM Download (155kB) |
||
Text
BAB II IKA PUTRI SRIMINTARI.pdf Restricted to perpustakaan UPM Download (307kB) |
||
Text
BAB III IKA PUTRI SRIMINTARI.pdf Restricted to perpustakaan UPM Download (398kB) |
||
Text
BAB IV IKA PUTRI SRIMINTARI.pdf Restricted to perpustakaan UPM Download (255kB) |
||
Text
BAB V IKA PUTRI SRIMINTARI.pdf Restricted to perpustakaan UPM Download (83kB) |
||
Text
DAFTAR PUSTAKA IKA PUTRI SRIMINTARI.pdf Restricted to perpustakaan UPM Download (6kB) |
Abstract
Penelitian dilakukan di Perusahaan Tahu Suryadi Kraksaan Kabupaten Probolinggo dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Layout Pabrik dan kebutuhan bahan baku (MRP) secara simultan dan parsial terhadap kelancaran proses produksi dan untuk mengetahui variabel yang berpengaruh dominan antara Layout pabrik dan perencanaan kebutuhan bahan baku (MRP) terhadap kelancaran proses produksi pada Perusahan Tahu Suryadi Kraksaan Kabupaten Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan variabel yang terdiri dari variabel bebas yaitu layout pabrik dan perencanaan kebutuhan bahan baku (MRP) dan variabel terikat yaitu proses produksi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 65 orang yaitu seluruh karyawan di bagian produksi pada Perusahaan Tahu Suryadi Kraksaan Kabupaten Probolinggo. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik sampling jenuh, jadi jumlah sampel yang digunakan adalah seluruh karyawan dibagian produksi sebanyak 65 orang di Perusahaan Tahu Suryadi Kraksaan Kabupaten Probolinggo. Sumber data dalam penulisan skripsi ini berasal dari data primer dan sekunder. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner dan diolah dengan metode analisis data berupa uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi (R2) dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara layout pabrik (X1) dan perencanaan kebutuhan bahan baku (X2) secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap kelancaran proses produksi (Y) dimana diperoleh nilai Fhitung = 5,329 dan nilai Ftabel menunjukkan 3,14 (5,329≥3,14) sedangkan nilai signifikannya 0,007 diamana lebih kecil dari 0,05 (0,007≤0,05). Lalu daru uji parsial menunjukkan bahwa variabel layout (X1) berpengaruh namun tidak signifikan terhadap kelancaran proses produksi (Y) dengan nilai thitung= 1,874 dan ttabel menunjukkan angka sebesar 1,66864 (1,874≥1,66864), sedangkan nilai signifikannya (0,066≥0,05). Sedangkan variabel perencanaan kebutuhan bahan baku (X2) terhadap kelancaran proses produksi (Y) dengan nilai thitung =2,790 dan dan ttabel sebesar 1,66864 (2,790≥1,66864). Hasil pengujian dengan uji t yang dilakukan peneliti, menunjukkan bahwa variabel perencanaan kebutuhan bahan baku berpengaruh lebih dominan daripada tata letak pabrik, hal ini dikarenakan nilai koefisien beta perencanaan kebutuhan bahan baku lebih besar yaitu 0.328, sedangkan nilai koefisien beta tata letak pabrik lebih kecil yaitu 0.220 (0,328≥0,220).
Item Type: | Thesis ( Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Layout Pabrik, perencanaan kebutuhan bahan baku(MRP), dan proses produksi |
Subjects: | Fakultas Ekonomi |
Divisions: | Manajemen |
Depositing User: | Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 14 May 2019 07:47 |
Last Modified: | 14 May 2019 07:47 |
URI: | http://repository.upm.ac.id/id/eprint/265 |
Actions (login required)
View Item |