PENGARUH TEMPERATUR DAN LAMA WAKTU PROSES DESTILASI TERHADAP KARAKTERISTIK BAHAN BAKAR CAIR DARI OLI BEKAS

PANCASILVANA, DOIZ YUNI (2023) PENGARUH TEMPERATUR DAN LAMA WAKTU PROSES DESTILASI TERHADAP KARAKTERISTIK BAHAN BAKAR CAIR DARI OLI BEKAS. Skripsi thesis, Universitas Panca Marga.

[img]
Preview
Text
COVER SKRIPSI DOIZ YUNI.pdf

Download (71kB) | Preview
[img] Text
DAFTAR ISI DOIZ YUNI.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (38kB)
[img]
Preview
Text
ABSTRAK DOIZ YUNI.pdf

Download (22kB) | Preview
[img] Text
BAB 1 DOIZ YUNI.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (72kB)
[img] Text
BAB 2 DOIZ YUNI.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (126kB)
[img] Text
BAB 3 DOIZ YUNI.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (142kB)
[img] Text
BAB 4 DOIZ YUNI.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (341kB)
[img] Text
BAB 5 DOIZ YUNI.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (300kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA DOIZ YUNI.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (145kB)
[img] Text
SURAT KETERANGAN BEBAS PLAGIASI.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (653kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh temperatur dan lama waktu destilasi terhadap karakteristik bahan bakar cair yang dihasilkan dari proses destilasi oli bekas. Metode eksperimental dilakukan dengan memvariasikan temperatur destilasi dan lama waktu destilasi dalam pengolahan oli bekas. Proses destilasi dilakukan menggunakan peralatan destilasi sederhana dengan memanaskan oli bekas hingga mencapai suhu tertentu, kemudian mengumpulkan hasil destilasi dengan interval waktu tertentu. Karakteristik bahan bakar cair yang dianalisis meliputi titik nyala, viskositas, densitas, dan nilai kalor. Proses dalam penelitian ini adalah memanfaatkan limbah oli bekas untuk menjadi bahan bakar cair dengan memberikan temperatur destilasi pada 250 C, 350 C dan 370 C. Ini bertujuan untuk mengetahui hasil perlakuan panas yang mana yang menghasilkan bahan bakar cair terbaik Kenaikan temperatur dan semakin lama waktu destilasi memiliki pengaruh yang besar dari hasil proses destilasi. Temperatur 370 C dan waktu 60 menit memiliki volume hasil yang lebih banyak. Dari hasil penelitiannya dihasilkan sebanyak 35 ml bahan bakar cair, flash point 164 C, densitas 847 kg/m3, viscositas 33,73 cSt Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai pengaruh temperatur dan lama waktu destilasi terhadap karakteristik bahan bakar cair dari oli bekas. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan metode destilasi lebih efisien dalam menghasilkan bahan bakar cair yang berkualitas dari sumber daya energi terbarukan seperti oli bekas.

Item Type: Thesis ( Skripsi)
Subjects: Fakultas Teknik
Divisions: Teknik Mesin
Depositing User: Admin Perpustakaan
Date Deposited: 27 Aug 2024 03:40
Last Modified: 27 Aug 2024 03:40
URI: http://repository.upm.ac.id/id/eprint/4862

Actions (login required)

View Item View Item