PENGARUH DIAMETER UMBI G0 DAN PENGGUNAAN MACAM POC DALAM FERMENTASI PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L.)

SANTOSO, SIDIK (2024) PENGARUH DIAMETER UMBI G0 DAN PENGGUNAAN MACAM POC DALAM FERMENTASI PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L.). Skripsi thesis, Universitas Panca Marga.

[img]
Preview
Text
1. COVER SIDIK SANTOSO.pdf

Download (33kB) | Preview
[img] Text
8. DAFTAR ISI SIDIK SANTOSO.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (167kB)
[img]
Preview
Text
6. ABSTRAK SIDIK SANTOSO.pdf

Download (9kB) | Preview
[img] Text
12. BAB I. PENDAHULUAN SIDIK SANTOSO.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (15kB)
[img] Text
13. BAB II. TINJAUAN PUSTAKA SIDIK SANTOSO.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (972kB)
[img] Text
14. BAB III. METODOLOGI PENELITIAN SIDIK SANTOSO.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (175kB)
[img] Text
15. BAB IV. HASIL DAN PEMBAHASAN SIDIK SANTOSO.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (823kB)
[img] Text
16. BAB V. PENUTUP SIDIK SANTOSO.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (6kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA SIDIK SANTOSO.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (167kB)
[img] Text
24. SERTIFIKAT PLAGIASI SIDIK SANTOSO.pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (493kB)

Abstract

Kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan tanaman sayuran semusim, berumur 90-180 hari, dan termasuk tipe tanaman semak. Kentang menyukai tanah yang diolah baik dan gembur. Kentang lebih cocok ditanam pada daerah dataran tinggi atau pegunungan dengan ketinggian lebih dari 700 mdpl. Produksi kentang dengan kualitas tertentu sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti penggunaan umbi kentang yang berkualitas dan layak tanam, kondisi lahan, iklim, cuaca, dan teknik budidaya yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diameter umbi G0 dengan penggunaan macam POC dalam fermentasi pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kentang (Solanum tuberosum L.). Penelitian dilakukan menggunakan split-plot dengan 2 faktor perlakuan yaitu : Diameter umbi G0 dengan 3 taraf perlakuan dan macam POC dalam fermentasi pupuk kandang ayam dengan 4 taraf perlakuan. Penelitian dilakukan dengan 3 kali ulangan, parameter perlakuan meliputi, tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah daun, diameter batang, berat umbi pertanaman, jumlah umbi pertanaman, berat brangkasan basah, berat brangkasan kering, dan konversi produksi per hektar. Analisa statistik dilakukan terhadap semua data hasil pengamatan tanaman menggunakan sidik ragam (Uji F). Apabila pada sidik ragam memberikan pengaruh nyata maka dilanjutkan uji lanjut menggunakan DMRT. Diameter umbi G0 3 cm (D3) berpengaruh nyata pada semua parameter pengamatan. Pupuk organik cair air cucian beras (P1) berpengaruh nyata pada setiap parameter pengamatan. Terjadi interaksi antara diameter umbi G0 3 cm dan pupuk organik cair air cucian beras (D3P1) pada semua parameter pengamatan kecuali pada berat umbi pertanaman.

Item Type: Thesis ( Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Diameter Umbi G0, POC Fermentasi Pupuk Kandang Ayam, Dan Kentang (Solanum tuberosum L.)
Subjects: Fakultas Pertanian
Divisions: Agroteknologi
Depositing User: Admin Perpustakaan
Date Deposited: 06 Jan 2025 04:24
Last Modified: 06 Jan 2025 05:30
URI: http://repository.upm.ac.id/id/eprint/5028

Actions (login required)

View Item View Item