PENGARUH KONSENTRASI DAN INTERVAL WAKTU PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG ( Zea mays L.)

Lestari, Dwi Ayu (2018) PENGARUH KONSENTRASI DAN INTERVAL WAKTU PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG ( Zea mays L.). Skripsi thesis, Universitas Panca Marga.

[img]
Preview
Text
2. COVER Dwi Ayu Lestari .pdf

Download (301kB) | Preview
[img] Text
3. DAFTAR ISI Dwi Ayu Lestari .pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (19kB)
[img]
Preview
Text
1. ABSTRAK1 Dwi Ayu Lestari .pdf

Download (503kB) | Preview
[img] Text
6. BAB I Dwi Ayu Lestari .pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (609kB)
[img] Text
7. BAB II Dwi Ayu Lestari .pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (766kB)
[img] Text
8. BAB III Dwi Ayu Lestari .pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (568kB)
[img] Text
9. BAB IV Dwi Ayu Lestari .pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (664kB)
[img] Text
10. BAB V Dwi Ayu Lestari .pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (520kB)
[img] Text
11. DAFTAR PUSTAKA Dwi Ayu Lestari .pdf
Restricted to perpustakaan UPM

Download (392kB)

Abstract

Jagung (Zea mays L.) ialah komoditas pangan yang penting dan menempati urutan kedua setelah padi di Indonesia. Jagung mengandung 8 g protein dan 73 g karbohidrat dalam setiap 100 g. Pupuk organik merupakan pupuk yang dapat berbentuk padat atau cair yang berasal dari tanaman dan hewan. Pupuk organik cair adalah pupuk organik yang tersedia dalam bentuk cair, di dalamnya terkandung unsur hara berbentuk larutan sehingga sangat mudah diserap tanaman didalam bonggol pisang terdapat zat pengatur tumbuh giberellin dan sitokinin. Selain itu, dalam bonggol pisang terdapat 7 mikroorganisme yang sangat berguna bagi tanaman yaitu Azospirillium, Azotobacter, Bacillus, Aeromonas, Aspergillus, mikroba pelarut phospat dan mikroba selulotik. Bakteri tersebut mampu mengurai bahan organik termasuk nitrogen, phospat dan kalium yang ada dalam tanah menjadi nutrisi yang siap digunakan oleh tanaman serta dapat dimanfaatkan sebagai pupuk cair. Batang bagian dalam pisang memiliki senyawa penting seperti antrakuinon, saponin dan flavanoid. Penelitian ini bertujuan untuk :1. Mengetahui apakah konsentrasi pupuk organik cair bonggol pisang berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung. 2. Mengetahui apakah Interval waktu pemberian pupuk organik cair bonggol pisang berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung. 3.Apakah konsentrasi dan Interval waktu pemberian pupuk organik cair bonggol pisang berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor yaitu konsentrasi (K) sebanyak 4 taraf perlakuan dan Interval waktu (I) sebanyak 3 taraf dengan 3 kelompok ulangan. Apabila hasil uji F menunjukkan pengaruh yang nyata maka analisis dilanjutkan Uji BNT pada taraf 5%. Kesimpulan hasil penelitian ini antara lain: 1). Perlakuan konsentrasi pupuk organik cair bonggol pisang 20% (K₁) memiliki hasil terbaik yaitu pada parameter jumlah daun, diameter batang, berat tongkol segar, diameter tongkol dan hasil pipilan kering tanaman jagung. 2). Perlakuan interval waktu pemberian pupuk organik cair bonggol pisang 7 hari sekali (I₃) memiliki hasil terbaik yaitu pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, berat tongkol segar, hasil pipilan kering, dan bobot brangkasan kering. 3). Interaksi antara perlakuan konsentrasi dan perlakuan interval waktu, pada semua parameter pengamatan tidak memberikan pengaruh yang nyata.

Item Type: Thesis ( Skripsi)
Uncontrolled Keywords: pupuk organik cair dan bonggol pisang
Subjects: Fakultas Pertanian
Divisions: Agroteknologi
Depositing User: Admin Perpustakaan
Date Deposited: 12 Feb 2025 08:43
Last Modified: 12 Feb 2025 08:43
URI: http://repository.upm.ac.id/id/eprint/5131

Actions (login required)

View Item View Item